Грузинские женщины (часть вторая)

Продолжаем говорить о грузинских женщинах, сделавших много для своей страны.

Тамара Абакелия

 (скульптор, художник )
1905-1953

Еще будучи студенткой Тбилисской академии художеств, юная Тамара привлекла внимание Якова Николадзе (выдающегося грузинского скульптора), который пригласил ее  в свою студию изучать скульптуру. Позднее она изберет ваяние как основное направление своего творчества. Ее имя стало известным уже в студенческие годы, когда она пробовала себя в качестве театрального художника, а также книжного иллюстратора. 

Как и многие художники ее поколения, Тамара не смогла избежать советского идеологического влияния, в 30-ые годы ее работы отражают социалистическую действительность. 1936-37 годы стали самыми плодотворными в творчестве Абакелия. В эти годы она создала  фриз на здании грузинского филиала Института марксизма-ленинизма в Тбилиси, который высоко оценивался искусствоведами. 

 


 






Анастасия Эристави-Хоштария

(писательница)
1868-1951




 Анастасия родилась в дворянской семье в Гори. Мать писательницы – Элисабед Зааловна Багратион-Давиташвили была родственницей царской фамилии, а отец – Георгий Эристави был известной личностью своего времени. Там же в Гори Анастасия работала учительницей, открыв бесплатную школу для крестьянских детей. Позднее она основала женскую организацию Мандилосани. При содействии известного поэта Акакия Церетели переехала в Тбилиси, где продолжила писать. Ее романы "На скользкой дороге" 1893 г., "Колесо судьбы" 1901 г. имели успех и заполнили пустоту в грузинском критическом реализме. Романы и рассказы Эристави-Хоштария посвящены одной теме: они описывают жизнь женщины из грузинской знатной семьи в середине 19 века, когда быстрое развитие промышленного капитала коренным образом меняло не только экономическую жизнь Грузии, но и ее социальное лицо. 

После присоединения Грузии к СССР в 1921 году Анастасия перестала писать и только составляла предисловия к своим собственным книгам.


 Александра Джапаридзе

(альпинистка)
1895-1974


Совершила более 100 восхождений на горы Кавказского хребта. В 1923 году еще студенткой физико-математического факультета Тбилисского Государственного Университета впервые поднялась на Казбек. Впоследствии она покоряла Казбек еще 15 раз. Окончив университет, она сначала работала в Тбилисской геофизической обсерватории, а потом работала в Тбилисском Дворце пионеров простым преподавателем. В 1947 году местный грузинский альпинист Леван Суджашвили заметил в скале к северо-востоку от Казбека пещеру с железными воротами и спускающейся цепью и сделал об этом запись в своем дневнике. А в 1948 году  на основе записей сделанных Л.Суджашвили, Александра Джапаридзе организовала экспедицию к пещере Бетлеми, расположенную на труднодоступных склонах Казбека. Эта знаменитая пещера, упоминавшаяся в старинных грузинских рукописях и пещерный монастырь, впервые были тщательно обследованы, были сделаны ценные археологические находки.


Схема района вершины Казбек с пещерой Бетлеми
Схему составила Ал,Джапаридзе.




Нато Габуния
(актриса)
1859-1910


Нато начала свою актерскую карьеру в возрасте 16 лет в Гори, а после успеха первых ролей и в Тифлисе. В 1879 году она становится полноправной актрисой Тифлисского грузинского драматического театра. В 1880 году состоялся ее первый бенефис, пьесу для которого написал известный грузинский писатель Акакий Церетели. В 1882 году она выходит замуж за Авксентия Цагарели, чьи пьесы "С чем приедешь, с тем и уедешь" и "Ханума" (написанная специально для Нато) имели грандиозный успех. Всю жизнь он писал пьесы для Нато или переводил работы других авторов. В начале 20 века стало ясно, что грузинскому театру необходимо меняться. Это привело к болезненным переменам в жизни Нато. Она ушла из труппы и стала ездить по всей стране со своими спектаклями, которые всегда имели успех. 
16 августа 1910 года она умерла от пневмонии. За день до смерти она сыграла свою любимую роль Ханумы в городе Карели.


Продолжение следует...

Комментарии