В пятой части историй о грузинских женщинах я уже рассказала про Барбару Эристави-Джорджадзе. И вот мне в руки попала та самая книга кулинарных рецептов, выпущенная калбатоно Барбарой в 1874 году в Тифлисе в типографии Е.Хеладзе. Полное название книги "Грузинские семейные рецепты" (дословно: "Грузинские кулинарные, семейные, хозяйственные, проверенные рецепты"). Издание даже прошло цензуру и было ею одобрено 10 февраля 1874 года. Во как!
Теперь я планирую выкладывать интересные рецепты, и вы сможете попробовать, как питались грузинские дворяне второй половины XIX века (спасибо моей подруге Александре Джалагания за подстрочный перевод!!! 💖).
Сначала пару слов о старинных мерах веса. В тексте встречается грузинское слово гирванка. Это старинная мера веса - фунт, равная приблизительно 400 граммам. Для удобства я буду сразу переводить в граммы.
Итак, первым блюдом будет рецепт №35
Изюм и барбарис перебрать, промыть, засыпать в кастрюлю, смешать с 200 гр. топленого масла и немного потушить. Затем добавьте хороший мед, если хорошего меда нет, то стакан сахарного песка. Когда хорошо ягоды хорошо потушатся, положите в в кастрюлю порезанную на куски курицу.
В качестве ингредиетов используйте:
Жирную курицу
200 гр. барбариса
400 гр. кишмиша (изюма)
200 гр. топленого масла
200 гр. меда или стакан сахарного песка
соль
Присылайте фото и вкусовые отчеты, у кого что получилось!
Приятного аппетита! შეგერგოთ!
И что удивительно: на Плеханова обнаружился ресторан "У Барбарэ", где готовят по рецептам из этой книги. Обязательно заглянем и поделимся впечатлениями.
Сначала пару слов о старинных мерах веса. В тексте встречается грузинское слово гирванка. Это старинная мера веса - фунт, равная приблизительно 400 граммам. Для удобства я буду сразу переводить в граммы.
Итак, первым блюдом будет рецепт №35
Курица с изюмом и барбарисом
Жирную курицу сварить в подсоленной воде.
В качестве ингредиетов используйте:
Жирную курицу
200 гр. барбариса
400 гр. кишмиша (изюма)
200 гр. топленого масла
200 гр. меда или стакан сахарного песка
соль
Присылайте фото и вкусовые отчеты, у кого что получилось!
Приятного аппетита! შეგერგოთ!
И что удивительно: на Плеханова обнаружился ресторан "У Барбарэ", где готовят по рецептам из этой книги. Обязательно заглянем и поделимся впечатлениями.
Комментарии
Отправить комментарий