Боржоми

Новое путешествие и новые впечатления. 

Почти любое путешествие начинается с вокзала. В нашем случае это был автовокзал Дидубе. Не успели мы выйти из метро, как на нас накинулся дяденька с вопросом: "Куда едем?"
Я попыталась отмахнуться, мол, знаю я куда идти. Но дяденька не унимался. Пришлось сказать, что в Боржоми. Он ринулся вперёд, раздвигая толпу и указывая путь. Я подумала: сейчас потребует деньги за услуги "проходца и проводца ", но он заявил: я тут диспетчер. Вот это сервис: прямо с метро и в машину! 
Маршрутки в Боржоми ходят каждый час с 6 до 18 (по крайней мере, это летнее расписание). Стоит проезд 6 лари (примерно 150 руб). Везде написано, что ехать 2,5 часа. Но маршрутки летают с такой скоростью, что долетели мы за 2. От Тбилиси до Хашури - автобан, поэтому водитель не стеснялся, сигналил всем, кто вставал на его пути. После Хашури уже обычная дорога, но запала хватает до самого Боржоми. 


Жили мы в отеле-санатории "Боржомское ущелье" (Боржоми хеоба). Чудесное место, добрые отзывчивые люди, вкусный шведский стол (Аня вспомнила, что "в Копенгагене в одном музее мы тоже ходили от стола к столу и брали все, что хотели"). До парка минут 15 пешком. 

По дороге в парк нам встретился каменный мужчина. Нам объяснили, что это Захарий Палиашвили (великий грузинский композитор). Но пока мне не удалось выяснить, какое отношение имел Палиашвили к Боржоми. Родился и вырос он в Кутаиси, учился в Московской консерватории у Танеева... Может, удастся выяснить позже. 
Прямо у входа в парк находится канатная дорога. С каждой нашей поездкой на канатку количество вагончиков уменьшается: на тбилисской и батумской их много, на канатку везущей из Ваке на Черепашку - два, а на боржомской таквообще один! По дороге на гору открываются прекрасные виды, а на самой вершине вам предлагается взлететь ещё выше с помощью колеса обозрения. Полюбовавшись видами, можно смело спускаться вниз. 



Вход в парк платный: 2 лари взрослый билет, 50 тетри - детский. Метрах в пятидесяти от входа знаменитый павильон, в котором пил воду и между прочим сфотографировался Николай II с семьей (только павильон выглядел немного иначе).
Вообще, войдя в парк, чувствуешь себя этаким лермонтовским героем "на водах". Навстречу прогулочным шагом идут
пожилые пары с наполненными минеральной водой пластиковыми бутылями разных размеров. Если подходишь к павильону с пустыми руками, то работающие внизу женщины наполняют для тебя одноразовый стаканчик.

Вода тёплая, на вкус не противная (на мой - так даже приятная).  Парк огромный! Если долго идти по дорожке, встретишь Прометея на фоне водопада. Что он здесь делает, тоже не совсем понятно, ведь пещера Прометея находится около Кутаиси (Боржоми прямо решил все кутаисские достопримечательности себе забрать). Через метров 500 вымощенная дорожка заканчивается, и ты
оказываешься в диком лесу. Лес волшебный, как из сказки, мы все ждали, когда леший выйдет. Тропинка идёт вдоль речушки Боржомулы. Речка мелкая, но очень бурная, порожистая. Полюбовавшись природой, можно, в принципе, возвращаться в парк. Но мы-то знаем, что впереди нас ждут три бассейна с серной водой разной температуры (ну, прям как в сказке Ершова). Дорога до бассейнов длинная, около 5 км, по пути встречаются ручьи,
через которые приходится перепрыгивать по камушкам. Возле одного такого ручья мы повстречали Жучку. Как оказалось, место было не совсем обычное - чья-то могила вверх по горе. Сначала подумали, что могила хозяина. Но нет...


Потом уже у бассейнов спросили одного местного парня. Он сплел совершенно неправдоподобную историю, мол, жил в России человек, потом приехал в Боржоми и все время ходил туда-сюда (из города к источникам), а потом умер. Но, по-моему, это как-то странно.... Во-первых, если человек просто умер, то почему похоронен не на кладбище, а в лесу? А Во-вторых, посмотрите на даты 1807-1928. Если там нет ошибки, то Елизар Кимеридзе прожил 121 год, а если ошибка есть, то всего 21, и как тогда он мог сначала долго жить в России, а потом долго ходить по лесу? Не ясно. В одном блоге нашла, что это все же был отшельник-долгожитель, последние годы жизни проведший в лесу.

И вот наконец долгожданные бассейны. Хочешь купаться - не
хочешь вход на территорию 5 лари. Анушку пустили бесплатно. День был не самый жаркий, и о купании мы не думали, поэтому купальники не захватили. Но лишить ребенка купания после стольких километров пути было бы нечестно. И ребенок оторвался по полной: залезала во все бассейны по очереди, плюхалась, ныряла и т.д. Близилось время обеда, и мы направились домой. Не успели войти в лес, как хлынул дождь! Ужас! Впереди почти весь путь! И тут нас нагнала машина, единственное такси, курсирующее по этому маршруту (две машины там просто не разойдутся). Несмотря на цену (5 лари с человека, это когда до Тбилиси-то 6!), мы доехали до парка и добежали до отеля. В итоге в конце дня мой шагомер показал самый большой километраж за это лето - 15, 5 км. 

Из остальных достопримечательностей.

По дороге на автовокзал стоит памятник Чайковскому, который
тоже в свое время приезжал на воды. За Чайковским - музыкальная школа, а за ней краеведческий музей. Еще недалеко в Ликани есть дворец Романовых, но он еще не открыт как музей, поэтому ехать туда не было смысла.




На память о поездке я увезла потрясающе вкусное варенье из шишек, опять же шишечный джем и сосновый мед.











Комментарии