Дом-музей Николоза Бараташвили



На днях мы побывали в доме-музее Бараташвили на ул. Чахрухадзе 17.  Почему именно этот дом выбрали для музея - неизвестно даже кураторам музея. Нет никаких доказательств, что семья Бараташвили когда-то жила в этом доме.
Родовой герб и генеалогическое древо Бараташвили

Интересные факты.
Бараташвили родился на 3 года позже Лермонтова в 1817 году.

По материнской линии его прапрапрадедом был грузинский царь Ираклий II.

Ираклий II
Род со временем обеднел, и Николозу самому приходилось зарабатывать на хлеб. Он уехал в Азербайджан, в город Гянджа в качестве помощника уездного начальника, но в 1845 году заболел там малярией и умер в возрасте 27 лет.




Бараташвили учился в гимназии (находится на пр. Руставели и до сих пор работает). Однажды сбегая вниз по винтовой лестнице, он упал, сломал ногу и на всю жизнь остался хромым. Но это не испортило его характер. Друзья и современники описывали его как веселого, искрометного молодого человека, душу компании.

Е. Чавчавадзе
Бараташвили был влюблён в Екатерину Чавчавадзе (сестру Нино Чавчавадзе), но любовь была не взаимной, Екатерина вышла замуж за мегрельского князя Давида Дадиани. Поэт посвятил ей несколько любовных стихотворений.





При жизни Бараташвили не было напечатано ни одно его стихотворение.

Рисунок Туманишвили
Удивительно то, что не существует ни одного подлинного изображения Бараташвили. Когда-то у Е. Чавчавадзе был дагерротип  с изображением Николоза, она передала его Илье Чавчавадзе, но дагерротип погиб в пожаре. Современники утверждали, что Николоз был очень похож на свою сестру Софию, мол "приклейте ей усы, и
Сестра София
получится истинный Николоз". Был обнаружен рисунок М.Туманишвили, подписанный инициалами Н.Б. Но специалисты отказываются считать этот набросок изображением Бараташвили. Но по-моему, фото сестры и лицо на рисунке  поразительно схожи!

В музее (как это ни удивительно!!!) нет ни одного предмета, принадлежащего семье Бараташвили. Все экспонаты были собраны с других дворянских домов и усадеб. И что еще более удивительно, но сфотографировать разрешили только стенды...

Получается, что от величайшего грузинского поэта осталось только имя, 36 лирических стихотворений и одна поэма " Судьба Грузии".



Стихи Бараташвили переводили Пастернак, Лозинский, В. Гаприндашвили.



 
Пастернак читает свой перевод "Мерани" .

Вначале был похоронен в Гяндже на местном кладбище, потом перевезён в Дидубийский Пантеон, но потом перезахоронен в Пантеоне на Мтацминда. На его памятнике выбиты строки из его самого известного стихотворения "Мерани".


О судьбе потомков (детей его сестры) ничего не известно.

В Тбилиси именем Бараташвили названа улица и мост.

Комментарии