А эта песня посвящается нашему гостю из солнечного Телави!

Вот мы и стали потихоньку выбираться из Тбилиси и осматривать окрестности. Вчера состоялась наша поездка в Кахетию, а именно в Цинандали и Телави. 

Мне всегда казалось, что Кахетия - равнинный край, но Гомборский перевал разрушил это убеждение. Дорога была настолько извилистой, что замутило почти всех. Кроме нашего водителя Гелы, который, наверно, и на Казбеги взъезжает
с той же скоростью. Пришлось остановиться и какое-то время приходить в себя.



 По дороге недалеко от реки Иори нам встретились развалины крепости Уджарма.Сейчас от крепости мало что осталось. Но, говорят, что Вахтанг Горгосали, основав Тбилиси, там не жил, а жил и воспитывал своего сына именно в
Уджарма. 





К сожалению, там мы не остановились, а поехали к действующему женскому монастырю Ахали Шуамта (Новая Шуамта, а Шуамта с грузинского - это среди гор). Монастырь очень древний, был построен еще в 16 веке. Здесь можно передохнуть после дороги, потому что вокруг монастыря находится прекрасный парк, маленький, но очень уютный, прохладный и красивый.










В монастыре, кстати, похоронен Александр Чавчавадзе и его сын Давид.











Теперь мы направляемся в Цинандали, в усадьбу семьи Чавчавадзе. Только попав в огромный парк, в центре которого
находится усадьба, сразу понимаешь, почему люди, жившие там, были именно такими, какими были. Все вокруг дышит поэзией, умиротворением, вдохновением.

По парку расставлены колонки в виде неприметных серых камней, из которых
льется музыка, в т.ч. и знаменитый вальс Грибоедова. 

Билеты в музей на редкость красивые, такие не часто встретишь. Но большой минус в том, что внутри нельзя фотографировать, и при этом никаких буклетов или памятных альбомов в музейном магазине не продается. Это грустно.



Итак, семья Александва Чавчавадзе. Можно много прочитать про них в интернете, поэтому я напишу только самые интересные факты, знанием которых не грех щегольнуть в интеллектуальном обществе.

1. Отец Александра - Герсеван Чавчавадзе участвовал в подписании Георгиевского трактата.
2. Крестной матерью Александра была Екатерина II.
3. Александр получил блестящее образование в Петербурге и Париже, поэтому много сделал для просвещения Грузии. Он первый привез в
Грузию рояль (между прочим, рояли стоят в каждой комнате музея, кроме комнаты Нины, в которой стоит фортепиано, подаренное ей на свальбу А.С.Грибоедовым), карету и первым стал разливать вино в бутылки. До этого в Грузии вино хранилось в специальных кувшинах - квеври - и переносилось в бурдюках. 

4. У Александра и его супруги Саломе Орбелиани (правнучки Ираклия II) было четверо детей: Нино, Екатерина, София и Давид. 

5. Давид был женат на Анне Ильиничне Багратиони (Грузинской), внучке последнего грузинского царя Георгия XII (сына Ираклия II). В 1854 году на
поместье Чавчавадзе в Цинандали напал Шамиль, сжег его почти полностью и взял Анну с детьми в плен (всего в плен тогда попали 24 человека). В плену они находились почти 9 месяцев. В обмен на пленников Шамиль потребовал выдать своего сына,
которого в девятилетнем возрасте взяли в плен русские войска. Сына освободили, но не просто так, нужен был еще и выкуп. У Давида денег таких не было, и он взял кредит у государства, выражаясь современным языком. Вернуть долг он не смог, поэтому поместье Чавчавадзе стало резиденцией российского императора. 

6. Во время восстановления поместья нашли пустые винные бутылки, которые теперь поместили под стекло, и все кидают туда монетки, так что это место выглядит как пиратская пещера.


7. В усадьбе бывали Пушкин, Лермонтов, Дюма-отец, и конечно, Грибоедов. По словам экскурсовода, именно здесь впервые прошло публичное чтение "Горя от ума".

8. Александр Чавчавадзе - яркий представитель грузинского романтизма в поэзии. Первым переводил стихи Пушкина на грузинский язык.

9. В музее находится копия траурного платья Нино Чавчавадзе.


После Цинандали мы поехали в Телави, чтобы взглянуть на 900-летний платан и отдать дань грузинскому кино.

Итак, на главной площади находится дворец Ираклия II и его скульптурное изображение.  Именно здесь проезжал Фрунзик Мкртчан в фильме "Мимино" и спрашивал: Друг, это какой город? Телави?













В Телави, как и в Тбилиси, появились интересные скульпутры из гаечных ключей и прочих инструментов.

 







И вот наконец и платан.






 На обратной дороге мы завернули в духан. Духан Иосифа.Там обнаружился очень интересный ковер с вытканными на нем именами женщин: Тамар, Нино, Софико ...


 














Прекрасная поездка в Кахетию. 
Теперь думаем о Мегрелии. 

Голубые горы

Комментарии